Skip to content

How to take a screenshot in your android phone/tablet without root it

18 September 2011
tags:

Memang kalau mencapture ponsel/tablet Android Anda harus diroot. Jadi kan susah. Biar mudah, berikut adalah cara-cara untuk mencapture screenshot pada ponsel/tablet Anda tanpa harus meroot ponsel/tablet Android Anda:

Cara mengambil screenshot pada ponsel/tablet Android Anda tanpa meroot-nya:

Cara pertama: via DDMS:

  • Pastikan ponsel terhubung ke komputer dengan pengaturan USB Debugging (Menu > Settings > Applications > Development > USB Debugging > Ok) dalam kondisi aktif
  • Aktifkan Tools DDMS pada D:\Android\Android-SDK-Windows\Tools\DDMS
  • Jika sudah terhubung akan muncul tampilan seperti ini (lihat yang dilingkari):

Hasil jika ponsel sudah terhubung ke komputer dalam kondisi USB Debugging aktif

  • Tekan CTRL + S atau klik Device > Screen Capture
  • Hasilnya adalah sbb:

Hasil Capture Device (320 x 480)

Masih banyak kok hasil yang dicapture yang dikutip penulis dari android central:

Gampang kan

Cara kedua: mengunakan aplikasi bawaan

Belum dicari sampai saat ini. Maaf ya……

Cara ketiga: bagi yang udah terlanjur diroot?

Tekan tombol Power dan Home atau Back secara bersamaan hingga muncul pesan “screenshot saved to camera shots” seperti gambar di bawah ini:

Hasil pemotretan ponsel (540 x 960)

2 Comments leave one →
  1. 18 September 2011 12:13

    nice post Gan, boleh nanya gak ? kalo cara upgrade Android gimana y Gan?

    • 18 September 2011 18:17

      “merek ponsel Anda apa? jika samsung, caranya dengan menormalkan ke “samsung home/touchwiz”, baru sambungkan ke kies. klik firmware upgrade, dan tunggu selama beberapa jam. sorry kalau tulisan saya agak kacau”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: