Skip to content

Mau kenal ciri-ciri baterai bocor?

7 October 2011

Baterai bocor adalah berhentinya fungsi baterai. Kamu membutuhkan baterai untuk menggunakan laptopmu sebagai tenaga. Kalau baterainya bocor, laptop Anda harus dicolok ke listrik terus. Untuk mengenal ciri-ciri baterai bocor, lihat artikel ini:

Ciri-ciri yang cukup menyolok adalah gambar baterai disilang seperti gambar berikut:

Setelah di mouse over alias posisi cursor ditaruh di lambang baterai tersebut terdapat tulisan “% remaining <br> consider replacing your battery”

Hal yang kamu harus lakukan adalah:

  • Isi baterai sampai penuh (99-100%)
  • Masuk safe mode. Cara masuk safe mode adalah sebagai berikut
  1. Lebih baik shut down dahulu dan diamkan selama 5-7.5 menit, kemudian nyalakan lagi
  2. Pastikan jangan sampai kabel charger dalam kondisi tidak tersambung seolah-olah tanpa baterai
  3. Tekan F8 terus menerus selama booting
  4. Pilih safe mode
  • Setelah masuk, baru cabut kabel chargernya…..
  • Diamkan saja laptop menyala hingga laptop mati dengan sendirinya. Dan jangan utak-atik laptop Anda
  • Setelah habis, sambungkan charger, nyalakan laptop dalam kondisi normal (start windows normaly)
  • Kondisinya sudah balik lagi seperti semula

Setelah mati, pasang kembali charger laptop Anda, lalu nyalakan kembali laptop Anda dengan normal. Hasilnya…semua kembali normal! Notifikasi “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai tidak muncul lagi.

Teknik di atas pada dasarnya adalah suatu cara untuk mengkalibrasi kapasitas baterai laptop Anda. Dengan menjalankan laptop mulai dari kondisi awal baterai penuh (kapasitas 100%) sampai benar-benar habis (kapasitas 0%), maka Windows 7 jadi “tahu” kapasitas sebenarnya (real capacity) dari baterai laptop, dan secara otomatis men-setting ulang parameter-parameter yang berkaitan dengan baterai laptop tersebut. Jadi, Anda sekarang tidak perlu bingung lagi apabila mendapat notifikasi “consider replacing your battery” di laptop Anda.
16 Comments leave one →
  1. 9 October 2011 18:40

    Tak cobaiiin dahhh.. thanks inponyaa… :))
    Salaaam….

  2. dahlia permalink
    6 February 2012 10:11

    tapi ini aman kan yah?
    ga akan bikin laptop jd rusak.
    i’ll try

  3. Maola permalink
    9 May 2012 18:17

    baterai laptop saya bisa dicarge samapi 3% setelah sekitar 10 sampai 15 menit tiba2 baterai full 100%, saya langsung cabut chargenya tapi tidak sampai 3 menit tiba2 laptop mati (isi baterai kosong/habis. Ada apa dengan baterai laptop saya ?

    • 31 December 2012 13:27

      Jika hal itu terjadi, maka baterai pada laptop kamu sudah tua, coba kamu bawa ke Authorized service provider biar diganti baterainya

  4. Eka permalink
    3 September 2012 13:34

    baterai laptop 30% pas dalam keadaan bocor…lha saat dicharge tidak mau mengisi….trus gimna?

    • 31 December 2012 13:26

      Coba bisa dibawa ke service center. Mending komentarnya ke blog baruku saja: http://windraseptamadya.blogspot.com/ di bagian warung kopi

      • amo permalink
        12 March 2013 22:53

        haiiii admin… thx info nya… alhmdlh bermanfaat banget.. uda saya coba… sukses…. kebetulan baru saya alami, jadi searching info cara atasinya… nemuin caranya di blog kamu… and sukses… o iya admin… bener ya gag ada efek ke pc nya? thx before😀

      • 10 May 2013 13:45

        Untuk efeknya, tidak ada. Itu hanya mengkalibrasi baterai laptop Anda. Terima kasih atas kepercayaan Anda

  5. permalink
    10 January 2013 19:14

    Punya saya kok masih tetap yah? ga ada yg berubah ㅠ.ㅠ masih tetap ada tulisan consider replacing your battery blablabla

    • 10 May 2013 13:46

      Kalau masih muncul juga, mungkin baterainya sudah rusak, atau bocor, atau sejenisnya. Silahkan hubungi authorized service center saja

  6. 18 January 2013 20:08

    batre netbook tidak bisa di charger penuh kira kira kapasitas cuman 60% dan indicator masih charger walau saya charger sampai 24 jam hasil masih 60%,itu kenapa gan..

  7. Dina mareta permalink
    16 April 2013 23:36

    lptop sy hanya mnyala s’t d charge, kl d lepas, lptop’a mati
    Namun pd icon batrai s’t cursor d letakkan d sana, tdk d silang, hnya sj sy sdh mncharge kurang lbh 5 jam, hanya mampu terisi 25%
    Hal itu apa ya masalahnya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: